Чтобы правильно установить каналы, их нужно распределить в траншее. Там обязательно должен быть подстилающий слой не менее 10 см толщиной. Он обычно состоит из бетона повышенной жесткости марки В 25. Каналы должны быть укреплены по бокам в виде откосов из бетона. От стенок к их основанию нужно промерить ширину с каждой стороны – не менее 10 сантиметров.
Каналы обычно заглубляются таким образом, чтобы при окончании монтажа отметка решетки опустилась на расстояние от 3 до 5 миллиметров ниже той черты, где находится дорожное покрытие. Монтаж не начинают, предварительно не установив пескоуловитель. Это делают на нижней отметке трассы. Чтобы ее найти, шнуром отмеряют линию укладки каждого канала.
Затем встык каналы соединяют. Для этой цели их нужно оснастить шпунтом и пазами с разных сторон. При этом нет необходимости устанавливать герметизацию стыков дополнительно. Если каналы соединяются под углом, их вместе с решетками требуется распилить. Затем осуществить стыки «в ус». Для этого используют ручную пилу, диск для нее берут алмазный. Его держат перпендикулярно каналу, чтобы иметь возможность захватить сразу две стенки.
Если канал устанавливают прямо в процессе укладки асфальта, решетки обязательно накрывают полосой ДВП либо другим материалом. Когда территорию асфальтируют, на каналы нужно обязательно надеть решетки. Ни в коем случае нельзя допустить наезда грузового авто или асфальтоукладчика на каналы.
Если покрытие бетонное, следует использовать температурные швы, расположенные на расстоянии до 2-х сантиметров параллельно линии дренажа. Они должны быть перпендикулярными друг другу при отдаленности не менее 5 метров. Если каналы устанавливают в тех местах, где постоянно ездят легковые машины, их нужно укладывать на толстое 10-сантиметровое бетонное основание.
Подключать к системе канализации водостоки нужно посредством пескоуловителя. Это делают с помощью ПВХ D100 – патрубка. Предварительно из корпуса пескоуловителя необходимо вынуть заглушку выпускного отверстия. Если водостоки через вертикальный патрубок будут подключаться к трубе канализации без пескоуловителя, отверстие в дне канала нужно освободить от заглушки. С этой целью необходимо просверлить по его контуру отверстия диаметром 8 миллиметров.
Затем легким ударом молотка нужно выбить заглушку со стороны внутреннего канала. После этого необходимо вставить в проделанное отверстие патрубок ПВХ D100. Еще один вариант выпуска – торцевая заглушка, имеющая горизонтальный ПВХ D100 – патрубок.
К системе канализации можно подключить точечные дождеприемники. Это возможно сделать, используя патрубка ПВХ D100, минуя пескоуловители. Периодически нужно очищать системы от разного мусора. Для этого необходимо снимать решетки с каналов, а также убирать из пескоуловителей фильтр. Такую очистку делают с периодичностью не реже 1-2 раз в неделю, но с учетом условий эксплуатации.